A. Pengertian Hasil Samping
Tanaman serealia, kacang-kacangan, dan umbi ditanam untuk memenuhi kebutuhan pangan. Hasil utama dari tanaman tersebut digunakan untuk memenuhi ketersediaan pangan. Hasil utama tanaman tersebut digunakan untuk memenuhi ketersediaan pangan sumber karbohidrat. Tahukah kamu bagian utama dari tanaman padi dimanfaatkan untuk bahan pangan? Lalu bagaimana dengan bagian tanaman padi yang lainnya, seperti batang dan sekamnya? Masih bisakah dimanfaatkan?
Produk hasil samping adalah produk yang dihasilkan selain produk utama. Hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi masih bisa dimanfaatkan menjadi produk pangan. Mengolah hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi tidaklah sulit. Proses pembuatannya mudah, yaitu dengan mencampur bahan-bahan yang diperlukan dengan perbandingan tertentu, hanya saja memerlukan kesabaran dan ketekunan untuk menghasilkan produk samping yang bermanfaat.
B. Jenis, Kandungan, dan Manfaat
Kamu perlu mengetahui berbagai jenis hasil samping dari tanaman serealia, kacang-kacangan, dan umbi serta kandungan dan manfaatnya sebagai berikut ini.
1. Bekatul (Serealia)
Salah satu hasil samping penggilingan padi (serealia) adalah bekatul. Dalam proses penggilingan padi menjadi beras giling, diperoleh hasil samping berupa sekam (15-20%), bekatul (8-12%), dan menir (5%) merupakan bagian beras yang hancur. Bekatul didapat setelah dilakukan dua kali proses penyosohan padi. Penyosohan pertama menghasilkan dedak yang biasanya diolah menjadi pakan ternak. Penyosohan kedua meghasilkan bekatul (rice bran) yaitu bagian kecil endosperm berpati yang merupakan kulit ari butiran padi dengan tekstur halus.
Manfaat bekatul diantaranya melencarkan pencernaan, membantu sirkulasi darah, berfungsi sebagai antioksidan, dan dapat mengobati berbagai penyakit seperti penyakit jantung, diabetes mellitus, darah tinggi, kolesterol, pengapuran pembuluh darah, asma, dan memperbaiki fungsi hati.
2. Ampas Kedelai (Kacang-kacangan)
Kedelai biasanya dibuat susu kedelai yang memiliki kandungan protein tinggi dan mengandung senyawa isoflavon yang berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah. Hasil samping dari penggilingan kacang kedelai atau tepatnya dikatakan sebagai ampas kedelai. Ampas kedelai mengandung gizi yang cukup tinggi dan baik bagi kesehatan, antara lain protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan juga mengandung asam amino lisin dan metionin serta vitamin B.
3. Kulit Singkong (Umbi)
Bagian tanaman singkong yang biasa dimanfaatkan sebagai bahan pangan yaitu umbi dan daun singkong. Adapun hasil samping dari tanaman singkong yaitu kulit singkong, bagian dalam yang berwarna putih-merah muda. Kulit singkong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Kulit singkong memiliki peluang pasar sebagai makanan camilan yang memiliki nilai jual yang tinggi.
4. Daun Ubi Jalar (Umbi)
Ubi jalar biasa disebut ketela rambat banyak tumbuh subur di daerah pedesaan. Di Indonesia, ubi jalar memiliki banyak varietas berdasarkan warna kulit umbi yaitu kekuningan, putih, violet, dan ungu. Tanaman ubi jalar hasil utama yang dimanfaatkan adalah umbinya, sedangkan kulit ubi dan daun ubi sebagai hasil sampingnya. Kulit ubi memiliki kandungan protein maupun serat yang tinggi dan banyak mengandung air. Adapun daun ubi mengandung karbohidrat, serat, protein, kalsium, dan zat besi. Selain itu daun ubi mengandung beta-karoten dan lutein yang berguna bagi kesehatan mata. Kandungan vitaminnya yaitu vitamin E, vitamin C, dan vitamin B1, B2, dan B6 yang cukup tinggi.
Nama : Siti Kamilatus Sholehat
BalasHapusKelas : 8F
No. Absen : 27
Pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi, kacang kacangan, dan serealia yaitu cara pengolahannya mudah dan gampang, serta menghasilkan makanan yang enak, sehat, dan bergizi. Di daerah saya sudah banyak masyarakat yang mengolah hasil samping umbi, kacang kacangan, dan serealia.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusAvdea Arrozke 8H/7
BalasHapusPendapat saya adalah memanfaatkan hasil samping dari umbi, kacang-kacangan dan serealia bermanfaat sebagai kebutuhan pangan. Di sekitar tempat tinggal saya sepertinya belum ada yang memanfaatkan hasil samping dari umbi, kacang-kacangan maupun serealia.
Nama : Muhammad Ma'ruf Saifulloh
BalasHapusKelas : 8F
NO.ABSEN : 20
Pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi, kacang kacangan, dan serealia yaitu cara pengolahannya gampang di buat,enak dan bergizi. Di daerah saya sudah banyak masyarakat yang mengolah hasil samping tersebut.
Nama:Salsabila Kartika Ningrum
BalasHapusNo: 28
Kelas :8H
Pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi,serealia,dan kacang kacangan yaitu makanan yang enak dan bergizi yang diolah dari bahan selain produk utama.Yang pengolahannya mudah dan tidak memakan banyak waktu.Proses pembuatannya mudah, yaitu dengan mencampur bahan-bahan yang diperlukan dengan perbandingan tertentu, hanya saja memerlukan kesabaran dan ketekunan untuk menghasilkan produk samping yang bermanfaat.
Di daerah saya sudah banyak masyarakat yang mengolah hasil samping umbi,serealia,dan kacang kacangan seperti susu kedelai dan lain sebagainya.
Nama : Akmal Zuhdi
BalasHapusKelas : 8D
Absen : 2
Pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi, kacang kacangan, dan serealia Adalah cara pengolahannya mudah dan ramah lingkungan. Di daerah saya belum banyak masyarakat yang mengolah hasil samping tersebut.
Nama : Angelica Riyan Inggita
BalasHapusKelas : 8F
No : 03
Menurut pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi, kacang-kacangan,dan serealia yaitu saya sangat kagum.karena, adanya makanan olahan samping yang berfungsi juga untuk mengantikan makanan pokok, seperti:nasi digantikan dengan singkong/jagung dan lain sebagainya.dan apakah di sekitar tempat tinggal kalian sudah memanfaatkan hasil samping untuk membuat makanan? jawaban nya adalah ya.di lingkungan saya terdapat banyak orang yang menanam makanan olahan samping kacang-kacangan seperti: singkong, jagung, kacang tanah dan lainnya.
Nama:Alviana nazila ramadhani
BalasHapusKelas:8g
No.absen:2
Munurut saya,tentang pengolahan bahan makanan dari umbi, kacang2an dan serelia sangat mudah dan bahannya pun terjangku.dan satu bahan bisa di olah berbagai macam makanan,kandungan gizinya pun dapat memenuhi kebutuhan tubuh sehari2.hasil samping umbi, kacang-kacangan, dan serelia bisa dijadikan usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari2 dengan nerjualan.
Nama: zalfa Ayudya Sumarsono
BalasHapusKelas: 8D
No absen : 32
Menurut pendapat saya ,Tanaman serealia, kacang-kacangan, dan umbi ditanam untuk memenuhi kebutuhan pangan , selain itu pengolahannya mudah , dan bergizi.
Di daerah saya sudah banyak masyarakat mengolah bahan pangan tersebut dan dijadikan usaha untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Nama:Lienky Mutia W.S
BalasHapusNo:16
Kelas:8E
Pendapat saya tentang pengolahan bahan makanan dari umbi,kacang2an dan serelia adalah pembuatanya sangat mudah untuk dicoba dan tidak membutuhkan bahan yang banyak.didaerah saya baru beberapa masyarakat yang mengolah hasil samping tersebut
Nama Dimas Tegar A.P
BalasHapusNo 11
Kelas 8c
Menurut pendapat saya ,Tanaman serealia, kacang-kacangan, dan umbi ditanam untuk memenuhi kebutuhan pangan , selain itu pengolahannya mudah , dan bergizi.
Di daerah saya sudah banyak masyarakat mengolah bahan pangan tersebut dan dijadikan usaha untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Menurut saya olahan umbi,kacang kacangan,dan serealia itu sangan bagus untuk di olah, mudah di dapat, bergizi, dan mengandung banyak manfaat yang baik untuk kesehatan dan juga bagi remaja yang ini mencoba memebuat itu sangat mudah. Di daerah saya sudah banyak yang mengolah bahan makanan samping tersebut karena untuk memenuhi kebutuhan hidup dan kebutuhan sehari hari .
BalasHapusNama: Junita Dwi Rahayu
BalasHapusKelas: 8G
No.absen: 12
Menurut pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi,kacang-kacangan dan serelia yaitu bisa menambah inovasi makanan sehingga hasil samping tersebut bisa dimanfaatkan dan tidak terbuang sia-sia.
Didaerah saya ada beberapa orang yang sudah memanfaatkan makanan olahan hasil samping tersebut.
Menurut saya olahan umbi ,kacang dan serelia itu bahan pangan yang mudah didapat ,mengandung banyak manfaat dan baik untuk tubuh .Di tempat saya sudah banyak yang mengolah bahan makanan samping tersebut karena untuk memenuhi kebutuhan sehari hari dan untuk dijual kepada masyarakat.
BalasHapusNama :Aji saputra
BalasHapusKelas:8f
No absen:01
Menurut saya olahan umbi,kacang kacangam dan serelia itu bahan pangan yang bagus untuk dikonsumsi tubuh dan baik untuk kesehatan selain itu mudah didapat.Di daerah saya sudah banyak orang yang menggunakan bahan pangan hasil samping tersebut karena untuk kebutuhan sehari hari dan untuk dijual ke masyarakat
Nama:Fadel Daren NAFISA
BalasHapusKelas:8A
No.absen:10
Pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi, kacang kacangan, dan serealia sangat bagus karna cara pengolahan nya mudah selain itu olahan ini enak, bergizi dan pastinya sehat untuk dikonsumsi. Dan pengolahan makanan hasil samping dari umbi-umbian,kacang kacangan serta serealia dapat dijadikan sebagai usaha masyarakat dan bisa menambah penghasilan masyarakat. Di daerah saya cukup banyak masyarakat yang mengolah hasil samping umbi, kacang kacangan, dan serealia
Nama:Oriza El Mustafida
BalasHapuskelas:8H
No.absen:25
pendapat saya tentang olahan hasil samping umbi,kacang kacangan,dan serealia yaitu pengolahannya mudah,bahan"nya mudah didapat,rasanya enak dan bergizi,dan banyak manfaatnya.Di daerah saya ada beberapa orang yang mengolah makanan dari hasil samping untuk kebutuhan sehari-hari
Nama:Andara Nissa Chairini
BalasHapusKelas: 8d
No:6
Pendapat saya tentang olahan hasil samping umbi ,kacang kacangan dan Serelia yaitu bahanya mudah didapat,mengandung banyak manfaat dan mudah didapat.di daerah saya sudah ada beberapa orang yg mengolah makanan dari hadil samping untuk dimakan sehari hari
Nama:Hana wildan saputra
BalasHapusKelas:8H
Absen:21
Pendapat saya mengenai makanan olahan hasil samping umbi, kacang kacangan, dan serealia sangat bagus karena makanan tersebut bagus untuk di konsumsi dan baik untuk kesehatan, lebih lagi makanan tersebut mudah untuk di olah.Di daerah saya banyak juga yg mengolah hasil samping umbi,kacang kacangan, dan serealia
Nama : Cantika Maharani
BalasHapusKelas : 8H
Absen : 09
Pendapat saya pribadi tentang pengolahan makanan hasil samping umbi, kacang²an dan sereila selain mudah dibuat pengolahan makanan tersebut pun baik untuk kesehatan.
Nama:Annisa Zahra Aulia
BalasHapusKelas:8H
Absen:05
pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi, kacang kacangan, dan serelia adalah makanan yang dihasilkan lebih sehat daripada makanan cepat saji. Di sekitar tempat tinggal saya banyak yang memanfaatkan hasil samping tersebut untuk membuat makanan, baik dijual atau untuk dikonsumsi sendiri
Nama : Karina Dwi Aprianti
BalasHapusKelas : 8A
No.Absen : 17
Pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi, kacang kacangan, dan serealia adalah makanan yang mudah dibuat dan tidak memerlukan banyak waktu, bahan bakunya mudah didapat, dan juga dapat memenuhi berbagai macam zat gizi yang diperlukan oleh tubuh.
Di daerah tempat tinggal saya sudah banyak yang memanfaatkan umbi, kacang kacangan, dan serealia untuk diolah menjadi makanan.
Nama:khoirunnisa nur a
BalasHapusNo:13
Kelas:8G
Pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi,kacang kacangan, dan serealia adalah makanan yang mudah dibuat,bahan bahan nya mudah dicari,dan banyak manfaatnya. Di daerah saya sudah banyak yang memanfaatkan umbi,kacang-kacangan,dan serealia untuk di olah menjadi makanan.
Nama : Regi Damayanti
BalasHapusKelas : 8G
Absen : 20
Pendapat saya mengenai makanan olahan hasil samping serealia,kacang kacangan, dan umbi adalah makanan yang dihasilkan lebih sehat,mudah dibuat,dan banyak mengandung gizi yang sangat dibutuhkan manusia.
Didaerah tempat tinggal saya sudah banyak yang memanfaatkan hasil samping dari serealia,umbi, maupun kacang-kacangan.
Nama: ilham budi p
BalasHapusNo: 13
Kelas: 8f
Menurut pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi,kacang-kacangan dan serelia yaitu bisa menambah inovasi makanan sehingga hasil samping tersebut bisa dimanfaatkan dan tidak terbuang sia-sia.
Didaerah saya ada beberapa orang yang sudah memanfaatkan makanan olahan hasil samping tersebut.
Nama:Fallihah Apta Khoirunnisa
BalasHapusKelas:8D
Absen:12
Menurut saya olahan hasil samping umbi, kacang kacangan dan juga serelia cukup mudah pengolahannya, apalagi bahan-bahannya yang mudah di cari, dan rasanya juga enak. Olahan yang di hasilkan juga memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh. Di daerah tempat tinggal saya sudah banyak yang mengolah hasil samping umbi, kacang kacangan, dan serealia untuk di makan sendiri ataupun di jual.
Nama:Audry Eka Ramadhani
BalasHapusKelas:8G
No.absen:05
Pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi,kacang- kacangan,dan serealia adalah makanan yang mudah didapat didaerah kita cara membuatnya juga tidak memerlukan waktu yang banyak juga sehat bagi tubuh karena banyak zat gizi yg diperlukan oleh tubuh.
Didaerah saya sudah banyak yang memanfaatkan umbi,kacang-kacangan dan serealia untuk diolah menjadi makanan,baik untuk dijual maupun dikonsumsi sendiri.
Nama:Tia Nita Markhatus S.
BalasHapusKelas:8A.
No.Absen:30.
Pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi,serealia,dan kacang kacangan yaitu makanan yang enak dan bergizi yang diolah dari bahan selain produk utama.Yang pengolahannya mudah dan tidak memakan banyak waktu.
Di daerah saya sudah banyak masyarakat yang mengolah hasil samping umbi,serealia,dan kacang kacangan seperti susu kedelai,puding jagung,kentang goreng,dan lain sebagainya.
Nama : Cici Zilda Delvita
BalasHapusKelas: 8C
Absen: 06
Menurut saya olahan hasil samping umbi,kacang-kacangan dan juga serelia mudah dibuat,bahan-bahan didapat,dan juga bermanfaat untuk kesehatan.Di daerah tempat tinggal saya sudah banyak masyarakat yang mengolah hasil samping umbi,kacang-kacangan dan juga serelia untuk kebutuhan sehari-haru maupun dijadikan usaha kecil-kecilan.
nama: nadya khairina mazaya
BalasHapuskelas: 8d
no: 23
pendapat saya untuk pengolahan hasil samping yaitu bagus, karena dapat mengurangi limbah dari hasil pengolahan bahan aslinya/utamanya, makanan dari pengolahan ini juga enak rasanya dan pastinya sehat karena dari bahan alami
ya sudah memanfaatkan
Nama : Valenica Olyvia Zein
BalasHapusKelas : 8A
No : 31
Pendapat saya hasil samping umbi, kacang²an dan serelia mudah di olah hasil sampingnya juga bagus, karena dapat mengurangi limbah².Karena sebagian besar daerah tempat tinggal saya berprofesi sebagai petani menghasilan umbi, kacang²an ,dan juga serelia.Juga banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia untuk kebutuhan lainnya.
Pendapat saya mengenai makanan olahan hasil samping umbi, kacang-kacangan,dan serealia adalah kita dapat mengetahui bahwa selain pada buahnya(bahan utama) ternyata hasil samping seperti kulit,biji,dll dapat juga dijadikan sebagai makanan jadi menambah wawasan pengetahuan kita juga untuk bisa membuat makanan tidak hanya dari buahnya saja tetapi bisa dari bagian lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.Disekitar tempat tinggal saya seperti nya belum ada yang memanfaatkan hasil samping.Tetapi,didaerah lain(diluar lingkungan tempat tinggal saya) terdapat sebuah pabrik kecil yang memanfaatkan hasil samping yaitu pohon pisang jadi pabrik tersebut mengolah bagian hasil samping seperti: kulit pisang(gedebog pisang) dibuat menjadi keripik kulit pisang,dan bagian kulit pisang juga dibuat menjadi keripik kulit pisang.
BalasHapusNama : Usfatun Khasanah
BalasHapusKelas : 8G
Absen : 29
Pendapat saya mengenai makanan hasil samping Umbu,kacang-kacangan,dan serealia adalah kita dapat mengetahui makanan di sekitar kita yang bermanfaat,makanan yang tidak mengandung bahan kimia,juga bisa mengurangi limbah-limbah yang berserakan,rasanya juga enak.
Nama : EMI Nurhayati
BalasHapusKelas : 8A
Absen : 9
Pendapat saya mengenai makanan hasil samping umbi,kacang-kacangan,dan sereal adalah bisa mengurangi limbah-limbah yang berserakan,menghemat uang karena makanan seperti itu banyak terdapat di daerah kita,jadi kita tidak perlu membelinya dan juga rasanya enak karena langsung dari alam atau alami.
Nama: Hernita Khaerunisa
BalasHapusKelas:8A
Absen:15
Menurut saya olahan umbi,kacang kacangan,dan serealia itu sangat bagus untuk di olah, mudah di dapat, bergizi, dan mengandung banyak manfaat yang baik untuk kesehatan dan juga bagi remaja yang ini mencoba memebuat itu sangat mudah
Nama : RIFIA AZZAHRA
BalasHapusKelas: 8C
Absen: 26
-Menurut pendapat saya tentang Menurut pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi, kacang-kacangan,dan serealia, yaitu saya sangat kagum.karena, adanya makanan olahan samping yang berfungsi juga untuk mengantikan makanan pokok dan bisa mrngurangi limbah makanan. apalagi proses pembuatan makanan hasil samping umbi,kacang-kacangan,dan serealia sangat mudah.
-dan apakah di sekitar tempat tinggal kalian sudah memanfaatkan hasil samping untuk membuat makanan? jawaban nya adalah ya.
nama:cecylia marsya putri utami
BalasHapuskelas:8D
no absen:10
pendapat saya untuk pengolahan hasil samping yaitu bagus, karena dapat mengurangi limbah dari hasil pengolahan bahan aslinya/utamanya, makanan dari pengolahan ini juga enak rasanya dan pastinya sehat karena dari bahan alami
ya sudah memanfaatkan
Nama: Alya Safadliya Nadini
BalasHapusNo absen: 2
Kelas: 8H
-Menurut pendapat saya tentang Menurut pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi, kacang-kacangan,dan serealia, yaitu saya sangat kagum.karena, adanya makanan olahan samping yang berfungsi juga untuk mengantikan makanan pokok dan bisa mrngurangi limbah makanan. apalagi proses pembuatan makanan hasil samping umbi,kacang-kacangan,dan serealia sangat mudah.
-dan apakah di sekitar tempat tinggal kalian sudah memanfaatkan hasil samping untuk membuat makanan? jawaban nya adalah ya.
Nama : Flower inka Adisty
BalasHapusKelas : 8G
No. Absen : 10
Pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi, kacang - kacangan, dan serealia yaitu bagus, karena bisa mengurangi limbah yang berserakan. Dan kita juga dapat mengetahui makanan yang bermanfaat bagi kita.
Nama:Furqon s a
BalasHapusNo. :11
Kelas:8F
Pendapat saya untuk pengolahan hasil samping yaitu bagu,kareNa mengandung banyak manfaatnya dan bagus untuk tubuh
Nama:andrian alamsyah putra
BalasHapusNo:01
Kelas:8b
Pendapat zaya pengolahan hasil samping yaitu bagu karena mengndung banyak manfaatnya dan bagus untuk tubuh
Nama : Kellyn Mayly
BalasHapusNo : 17
Kelas: 8C
Pendapat saya tentang makanan olahan hasil samping umbi, kacang-kacangan,dan serealia adalah mudah dibuat, dapat bermanfaat bagi tubuh dan juga dapat menghasilkan pundi-pundi rupiah.
Ya, disekitar tempat tinggal saya sudah memanfaatkan hasil samping untuk membuat makanan.
Nama : Anggun
BalasHapusNo : 02
Kelas:8B
Pendapat saya tentang makanan hasil samping umbi, kacang kacangan,dan Serelia adalah berfungsi menggantikan makanan pokok, menghasilkan pundi-pundi rupiah,dan dapat mengurangi limbah makana
Ya, disekitar tempat tinggal saya sudah memanfaatkan hasil samping untuk membuat makanan
Nama: Bunga Zunny
BalasHapusNo: 09
Kelas: 8B
Pendapat saya sendiri tentang makanan hasil samping dari umbi, kacangan, dan serealia merupakan bahan olahan samping yang mudah di dapatkan dan bermanfaat tidak kalah jauh dengan makanan pokok sehari-hari.
Ya, di lingkungan sekitar sudah memanfaatkan hasil samping namun masih jarang.
Nama : Aurora Zeinneta Azahra
BalasHapusKelas: 8B
No :7
Dengan adanya makanan olahan samping yang berfungsi juga untuk menggantikan makanan pokok
Ya. Di lingkungan saya terdapat banyak orang yang menanam makanan olahan samping kacang-kacangan
Nama : Rafeyfa Chayara Alima
BalasHapusNo : 27
Kelas : 8B
-Menurut saya olahan hasil samping umbi, kacang-kacangan, dan serealia pengolahannya cukup mudah, bahan-bahannya mudah dicari, memiliki banyak manfaat, dan dapat mengurangi limbah makanan karena hasil samping tersebut bisa dimanfaatkan dan tak terbuang sia-sia. Olahan hasil samping juga bisa menggantikan makanan pokok.
-Di sekitar tempat tinggal saya sudah banyak yang memanfaatkan hasil samping dari umbi, kacang-kacangan, dan serealia.
Nama : Dimas Rizki S.
BalasHapusKelas : 8B
Absen : 11
Pendapat saya mengenai makanan olahan hasil samping serealia,kacang kacangan, dan umbi adalah makanan yang dihasilkan lebih sehat,mudah dibuat,dan banyak mengandung gizi yang sangat dibutuhkan manusia.
Didaerah tempat tinggal saya sudah banyak yang memanfaatkan hasil samping dari serealia,umbi, maupun kacang-kacangan.
Nama: Firdha Cahyaningrum Puspa Rahayu
BalasHapusKelas:8F
No:08
Pendapat saya makanan olahan hasil samping itu sangat bagus mudah dicari dan sebagai pengganti makanan pokok.
Ya. Dilingkungan saya terdapat banyak orang yang menanam makanan olahan hasil samping.
Nama:istna zakiya fahra
BalasHapusKelas:8A
No :16
Pendapat saya mengenai mekanan olahan hasil Samping itu sangat bagus mudah di cari lingkungan sekitar kita,bisa untuk cemilan dan penggati Makanan pokok.
Ya.dilingkungan saya terdapat banyak orang yang menanam olahan hasil samping.
Nama:Bilqis Syifa S
BalasHapusKelas:8A
No.absen:7
Pendapat saya tentang pengolahan bahan makanan dari umbi,kacang-kacangan dan serelia adalah pengolahannya mudah untuk dicoba.
di daerah saya baru beberapa masyarakat yang mengolah bahan pangan tersebut