Kandungan dan Manfaat Sayuran

 Kandungan dan Manfaat Sayuran








Tujuan Pembelajaran: (KD. 3.3 dan 3.4)
Setelah memahami informasi, peserta didik dapat mengidentifikasi kandungan dan manfaat beberapa jenis sayuran dengan benar dan percaya diri.

Indonesia memiliki kekayaan tanaman sayuran yang beraneka macam. Kita patut bersyukur atas karunia yang diberikan Tuhan pada bangsa Indonesia. Setiap tanaman sayuran memiliki kandungan dan manfaat yang berbeda-beda. Sayuran sangat baik untuk kesehatan tubuh karena kandungan serat yang tinggi serta nutrisi lainnya.
Berikut ini kandungan dan manfaat dari beberapa sayuran.

1. Kandungan dan Manfaat Kangkung

    Sayur kangkung banyak terdapat di negara tropis dan subtropis. Ada dua varietas sayur kangkung yaitu kangkung darat dan kangkung air. Jenis kangkung yang biasanya digunakan adalah kangkung darat karena proses budidayanya lebih mudah, dapat dilakukan di dataran rendah ataupun di dataran tinggi. Sayur kangkung sangat mudah tumbuh di tanah lembab karena media hidupnya di air. Cita rasanya yang nikmat, daunnya yang lembut dan pengolahannya yang mudah menjadi berbagai macam menu membuat sayuran kangkung banyak disukai masyarakat. Daun dan batang ujung kangkung yang masih muda bisa dimakan mentah atau dimasak tumis hanya dengan bawang putih dan sedikit garam. Selain sayuran yang enak rasanya, sayur kangkung juga kaya kandungan nutrisi dan manfaat.


Gambar 1.1. Kangkung


 Kangkung memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi bermanfaat sebagai antioksidan untuk menangkal serangan radikal bebas pada kornea mata, serta mengandung beta karotin yang menjaga mata agar tetap sehat. Selain itu, kangkung mengandung vitamin C lebih tinggi daripada buah-buahan yang dapat menangkal serangan virus flu dan sariawan. Kangkung mengandung zat besi yang baik untuk menambah hemoglobin, bermanfaat mencegah dan mengurangi anemia, mengandung serat untuk mengatasi sembelit, dan ekstrak sayur kangkung baik untuk penyerapan kadar gula di dalam tubuh dan menghambat proses kenaikan kadar gula di dalam darah (diabetes melitus). Apabila kita sulit tidur dengan mengonsumsi kangkung bisa tidur pulas karena mengandung unsur sedatif yang berfungsi sebagai obat tidur alami.

2. Kandungan dan Manfaat Jagung
    Jagung mempunyai berbagai khasiat bagi kesehatan kita. Jagung memiliki banyak serat sehingga bermanfaat untuk memperbaiki saluran pencernaan, mencegah wasir, sembelit, dan juga menurunkan tingkat risiko kanker usus besar.

Gambar 2.1. Jagung

Antioksidan yang terkandung di dalamnya bisa membantu merawat kulit agar tetap awet muda. Jagung kaya akan mineral, memiliki kandungan zat besimagnesium, serta fosfor yang tinggi yang sangat dibutuhkan oleh tulang agar tetap sehat dan bisa meningkatkan fungsi ginjal. Asam folat (vitamin B9) yang tinggi pada jagung dapat mencegah anemia, baik untuk wanita hamil karena dapat mencegah bayi kekurangan berat badan dan cacat lahir. Kandungan karotenoid, vitamin C, dan juga bioflavonoids yang terdapat di dalam jagung manis dapat membantu untuk menjaga jantung tetap sehat dengan cara mengendalikan kadar kolesterol di dalam darah serta meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh.


3. Kandungan dan Manfaat Wortel
    Wortel (daucus carota) seringkali dikatakan sebagai buah karena banyak orang memakannya secara mentah, seperti buah yang dikupas kulitnya, dicuci lalu dimakan. Wortel dengan rasanya yang manis amat disukai anak-anak jika dibuat sayur sop.

Gambar 3.1. Wortel


Wortel bagian akar/umbi yang dimakan dan umumnya bewarna oranye agak kemerahan. Ini menandakan wortel kaya akan kandungan betakaroten (vitamin A). Zat gizi ini sangat baik untuk kesehatan mata dan kulit. Wortel juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi sehingga membuatnya memiliki sifat antioksidan tinggi. Selain itu, wortel juga mengandung asam folat, kalsium, mangan, fosfor, kromium, zat besi, dan seng, serta serat. Kandungan wortel yang amat kaya ini menjadikan wortel sangat dianjurkan oleh ahli kesehatan untuk menambahkan wortel dalam konsumsi harian. Banyak manfaat yang bisa dirasakan tubuh bila membiasakan mengonsumsi wortel. 
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari wortel:
  1. Dapat mengatasi sembelit dari kandungan serat wortel yang dapat menaikkan volume feses sehingga memperlancar buang air besar.
  2. Dapat menyehatkan kulit jika rajin makan wortel setiap hari. Kulit kering secara perlahan-lahan akan tampak sehat dan cemerlang.
  3. Dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan vitamin yang terdapat pada wortel, juga mempercepat penyembuhan luka dan peradangan yang disebabkan oleh virus
  4. Dapat mengatasi hipertensi, jika rutin meminum air wortel setiap harinya.
  5. Dapat menjaga kesehatan gigi jika suka mengunyah wortel mentahmentah,
  6. Dapat menghilangkan plak dari gigi, mencegah perdarahan pada gusi dan memelihara gigi agar tetap sehat dan kuat.
  7. Menurunkan resiko stroke dan kanker.


4. Kandungan dan Manfaat Bayam
Bagian bayam yang dikonsumsi adalah daunnya. Bayam memiliki daun lebar dan berwarna hijau cerah. Sayur bayam sangat digemari oleh anak-anak, anak muda, dan orang tua.

Gambar 4.1. Bayam

Menurut hasil penelitian, bayam memiliki banyak kandungan dan manfaat bagi kesehatan. Flavonoid dalam bayam memiliki sifat antioksidan dan antikanker. Bayam mengandung vitamin K yang tinggi dan mineral lainnya seperti magnesium, seng, tembaga, dan fosfor. Kandungan mineral-mineral tersebut bermanfaat untuk melindungi pengeroposan tulang dan menguatkan tulang. Vitamin K pada bayam juga berperan menjaga kesehatan fungsi otak dan sistem syaraf. Magnesium dalam bayam membantu dalam menjaga tekanan darah normal. Vitamin C dengan sifat alkalinitas dalam bayam memberikan manfaat anti inflamasi dan peningkatan sistem kekebalan tubuh. Bayam sangat bermanfaat bagi kecerdasan otak dan menjaga kesehatan mata karena mengandung karetenoid.







25 komentar:

  1. Sayuran itu sangat penting bagi kesehatan tubuh kita.





    BalasHapus
  2. Nama : Asy Syifa Nur Aprilisya Utsmani
    Kelas: 7A
    No Absen : 8

    Terimakasih Bu,,,jadi saya bisa tahu kandungan apa saja pada sayuran yang sehari-hari Ibu saya masak. Kadang saya pilih-pilih kalau makan sayur.

    BalasHapus
  3. MESSYA NURUL KINANTI/7B/23
    terima kasih bu atas materi yang telah diberikan🙏🙏saya jadi lebih paham tentang kandungan sayuran yang dimasak sehari hari oleh ibu saya

    BalasHapus
  4. Nama NIZAR DODI AMRULLOH
    Kls 7D
    Absen 20

    Terimakasih Bu... saya jadi tau apa saja kandungan yg ada dalam saturan..

    BalasHapus
  5. Nama:daffa luqman camil
    Kls:7e
    No:5
    Sayur adalah tumbuhan yg baik untuk tubuh kita jadi slalu makanlah sayur supaya kita tidak mudah terkena penyakit

    BalasHapus
  6. Terimakasih Bu syaa jadi tau apa saja kandungan sayur dan jadi lebih paham tentang kandungan sayuran



    Nama:Rahma Purwa Ningsih
    Kelas :7F
    Noabsen:25

    BalasHapus
  7. Nama : Eleazar Zulysses Zulrich
    Kelas : 7E
    No : 08
    Bagian bayam yang dikonsumsi adalah daunnya. Bayam memiliki daun lebar dan berwarna hijau cerah.

    BalasHapus
  8. Nama: satria nur hidayat
    Kelas: 7 H
    No absen: 28

    Sangat bermanfaat

    BalasHapus
  9. Nama:Awalia Fitri Nur Fadilah
    Kelas:7b
    No absen:6
    Terima kasih atas materinya Bu🙏, saya jadi tau apa saja kandungan yg didlm sayuran.

    BalasHapus
  10. Nama:Wiji Azzahra Nastiti
    Kelas:7E
    No: 32
    Materi mudah dipahami dan menjadi mengerti manfaat dari sayuran

    BalasHapus
  11. Nama:Adya Rizki Arkarna
    Kelas:7D
    No:2

    BalasHapus
  12. Nama : Zelian Sugiarto
    No.absen : 32
    Kls : 7D
    Saya jadi bisa mempelajari materi yang di kasih dari Bu guru

    BalasHapus
  13. Nama : Bagas wisa Prasetyo
    Kelas: 7E
    No absen : 03
    Materi mudah di pahami dan dapat di mengerti
    Tentang manfaat sayuran

    BalasHapus
  14. Nama : Bagas wisa Prasetyo
    Kelas :7E
    No absen :03
    Materi mudah di pahami dan di mengerti tentang manfaat sayuran

    BalasHapus
  15. Qurrota A'yun 7d/23

    Materi mudah dipahami tentang kandungan sayuran

    BalasHapus
  16. nama : meta widya apriliyani
    kelas : VII H
    no. absen : 20

    Saya sudah memahaminya tentang kandungan sayuran
    Dan saya jadi labil paham tentang sayuran

    BalasHapus
  17. Nama : Mahendra Nur Imana
    Kelas: 7G
    No Absen : 19

    Terimakasih Bu,,,jadi saya bisa tahu kandungan apa saja pada sayuran yang sehari-hari Ibu saya masak. Kadang saya pilih-pilih kalau makan sayur

    BalasHapus
  18. Nama : Dimas aji prasetiyo
    Kls : 7A
    No : 13

    Materinya mudah di pahami dan di mengerti

    BalasHapus
  19. Nama : Reinita Vika Anindya
    Kelas: VII A
    Absen: 29

    Materinya mudah dipahami...dan saya jadi tahu apa saja kandungan di dalam sayuran.

    BalasHapus
  20. Nama : Diffa Aghni Meilia
    Kelas : VII G
    Absen : 13

    Materinya mudah dipahami dan saya juga jadi mengerti tentang kandungan sayuran

    BalasHapus
  21. Nama : Leni Dwi Safitri
    Kelas : 7D
    Absen : 17

    Terima kasih bu atas materinya,,mudah dipahami dan saya jadi tahu manfaat kandungan yang ada pada sayuran.

    BalasHapus
  22. Nama: Fahrul maulana
    Kelas: 7H
    No:11


    Terimakasih bu sangat membantu

    BalasHapus
  23. Nama: Zalfa Zalfira Nanda Anggraeni
    Kelas: 7D
    NO.Absen: 31

    Terimaksih Bu atas materinya...saya jadi tahu manfaat kandungan yang ada pada sayuran.

    BalasHapus
  24. Nama:Fayiz hilmy Syabani
    Kelas:7A
    Trimakasih infonya

    BalasHapus
  25. Nama:Marsha Isma Riyani
    Kelas:7C

    Terimaksih Bu atas materinya

    BalasHapus

Kurikulum Berubah? Siapa Takut ...

Apa itu Kurikulum? Melalui kurikulum, pengalaman belajar siswa dibentuk dari titik awal hingga akhir. Kurikulum diibaratkan sebagai jantung ...